El Agua como nutriente
- Alimento: Sustancias que tras ser ingeridas por los animales pueden ser digeridas, absorbidas y utilizadas. Todos los alimentos se conforman por dos porciones esenciales: materia seca y agua.
- Nutriente: Componentes de los alientos que pueden ser utilizados por los animales.
¿Cómo ingresa el agua en el organismo?
Por
dos vías endógena y exógena
El animal se nutre de agua por tres vías, el agua
de bebida, el agua que existe en los alimentos que consume y el agua de origen
metabólico, esta última comparada con las primeras dos es insignificante (NRC,
2001).
El agua de los alimentos depende del tipo de
alimento y se utiliza en las formulaciones de las dietas para determinar el
consumo de materia seca.
Las mayores pérdidas de agua en el organismo serán a través de la respiración, transpiración y excreción, saliva.
Principales funciones del agua en el organismo
El agua participa en la digestión, la absorción de los nutrientes digeridos, el transporte de metabolitos en el organismo y la excreción de los productos de desecho.
Es el medio de dispersión y solvente universal. Todas las reacciones químicas e Inter
conversiones que tiene lugar en un animal requieren de agua.
Además, interviene en la termorregulación: El agua regula la temperatura global del cuerpo mediante la disipación del calor. Si el cuerpo se calienta demasiado, pierde agua a través del sudor y la evaporación de este en la superficie de la piel disipa el calor del cuerpo.
Las necesidades de agua están en función de:
- Edad
- Nivel productivo
- Ingestión de materia seca (MS)
- Concentración de sodio
- Temperatura ambiental
Importancia del agua ¿Qué pasa si no se consume lo suficiente?
La disponibilidad de agua puede restringir el consumo de alimento y la
eficiencia alimenticia, y adversamente afectar el crecimiento, la reproducción
y la producción de leche, además de que el agua es responsable de la estructura
y la función de las células y sirve como solvente para la digestión, absorción,
transporte y metabolismo de los nutrientes (medio para las reacciones
metabólicas). Su consumo depende del tamaño corporal, edad, actividad física,
estado de salud y factores ambientales, de igual manera esta se ve afectada por
las condiciones que se encuentre el animal, medio ambiente, la composición del
alimento y la calidad del agua
Signos de insuficiencia de agua:
- La consecuencia de la restricción más severa es una rápida pérdida de peso, a medida que el organismo se deshidrata.
- Malestares estomacales
- Incoordinación motora
- Disnea
- Jaqueca
- Piel arrugada
- Incapacidad de deglutir y delirio
- A nivel interno la sangre aumenta su viscosidad y resistencia a fluir, el corazón no es capaz de circular y esto repercute en un aumento de la temperatura.
Referencias Bibliográficas:
García, A. (2012). Calidad del Agua de Pozos en Sistemas de Producción Pecuaria de Tres Regiones Geomorfológicas del Estado de Nuevo León. Universidad Autónoma de Nuevo León. Tesis. Pag. 1-123. https://cutt.ly/73bQbND