Agua metabolica
Debe entenderse el volumen de agua que se produce a nivel celular y de allí se distribuye por toda el agua corporal. Aunque no proviene como tal del exterior, es agua que ingresa, por día, al metabolizarse los lípidos, las proteínas y carbohidratos aportados por los alimentos. Este volumen de agua tiene un compartimiento corporal y debe ser sumada a la bebida y de los alimentos.
El agua metabólica se produce en los procesos metabólicos de los tejidos, fundamentalmente por oxidación de los nutrientes.
Las tres clases centrales de nutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) producen diferentes cantidades de agua. La oxidación de:
- Cada gramo de carbohidrato produce 0.6 g de agua
- Cada gramo de grasa produce 1.1 g de agua
- Cada gramo de proteína 0.4 g de agua.
Para la mayoría de los animales domésticos, el agua metabólica supone
únicamente el 5 – 10% de agua ingerida.
Referencias Bibliográficas:
García, T. (2011). Agua en la nutrición animal.
Engormix. https://cutt.ly/n3bQRqt